Italy義大利:羅馬 – 羅馬議事廣場/帕拉提諾之丘

看完全世界最大最完整的古羅馬建築,我們接著要前往羅馬市內最著名的考古遺跡-羅馬議事廣場(Foro Romano)與帕拉提諾之丘(Palatino)。這兩個景點和羅馬圓形競技場是聯票,且兩個景點是連通的,我們這次選擇了先從帕拉提諾之丘開始參觀。

帕拉提諾之丘是「羅馬七丘」最中央的一座,也是羅馬目前保存最古老的地區。但,什麼是「羅馬七丘」呢?

在羅馬城,有七座山丘,位於羅馬心藏地帶台伯河的東側,是羅馬建城初期的重要宗教與政治中心。傳說,一位國王被弟弟阿穆利烏斯謀奪王位,並殺死國王及國王的所有兒子,只留下了一個女兒Rhea Silvia,被囚於貞女塔中擔任女祭祀,終身不得婚配。

然而,女祭司在因緣際會下,和來到此處的戰神Mars相愛,並生下雙胞胎Romulus和Remus。替代的國王阿穆利烏斯害怕雙胞胎長大後會推翻自己,所以便命人把剛出生的雙胞胎拋棄到台伯河畔,所幸兩兄弟被一頭母狼發現,並用奶餵養,活了下來。

後來,一位牧羊人Faustulus發現了在母狼旁的兄弟,便把他們帶回家撫養。兩兄弟長大成人後,推翻了阿穆利烏斯,在當時母狼餵養他們的帕拉提諾之丘上,建立了新的城市-羅馬。因為這個傳說,羅馬市的市徽,也就是「母狼乳嬰」的圖案,而且現在在羅馬到處,還都可以見到母狼與這對雙胞胎兄弟的雕像。

而羅馬城的所在位置,除了有帕拉提諾之丘外,周邊還有六座美麗山丘,所以羅馬又被稱為「七丘之城」。大多數的歷史學家都相信,羅馬建城的日子是公元前753年4月21日,而這一天,也就成為羅馬的建城紀念日。

我們從Via di San Gregorio側的入口進入帕拉提諾之丘,在這邊可以看到蠻多在排隊購票的人潮,有一說法是因為帕拉提諾之丘和羅馬圓形競技場是聯票,所以如果是現場購票,但不想排太久,可以來帕拉提諾之丘購票,節省一些排隊時間。

進到景區後,這邊有租借導覽機的地方,似乎是有中文的,還有廁所。提醒大家務必在此就要先上洗手間,因為帕拉提諾之丘就像一個超級大公園,但廁所並沒有很多,非常難找。

我們這次沒有租導覽機,想說就隨興參觀,便打算依照地圖上的黑色路線來參觀帕拉提諾之丘。但是…

帕拉提諾之丘真的超級無敵大,建築又都長得很像,都是石頭的建築,一整個超容易迷路。所以我們最後是捨棄了地圖,直接憑感覺在參觀,然後一邊看著斷垣殘壁,一邊想像古羅馬帝國的輝煌。

《奧古斯都宮Domus Augustana》

這裡不是專指奧古斯都屋大維的住所,而是圖密善皇帝(Titus Flavius Domitianus)打造的私人宅邸。之後成為歷代皇帝喜愛居住的地方,包含了專屬皇氏家族所使用的區域,以及面向柱廊中庭的臥室。拜占庭時期後,則成為帝國高官的住所與辦公室,三層樓的建築建於羅馬皇帝多米提安時期。

《圖密善競技場Stadium of Domitian》

由熱愛運動的圖密善皇帝所興建,並在西元86年創辦卡比托里尼運動會。這座運動場是個複合式建築,配有小型的橢圓形角鬥場、體育館、花園、觀眾席等,據推測可能是競步、田賽或騎馬賽事的舉辦地點。

《佛拉維亞宮與帕拉汀諾博物館 Domus Flavia & Museo Palatino》

圖密善皇帝時期所建,當時是一座開放式宮殿,但如今只剩下斷垣殘壁和兩座完整的噴泉。博物館內展示了彩色陶土面具、花瓶、骨灰甕及馬賽克鑲嵌畫等。

目前我們眼前所看到的這些遺跡,是在第二次世界大戰後所挖掘出來的,遺跡的歷史可以回朔到西元前8世紀。在這片占地遼闊的遺址上,還有許多沒有出土的建築和文物,所以當我們走在帕拉提諾之丘時,還可以看到許多專家學者正在修復或挖掘遺跡,非常辛苦。

走著走著,我們來到一個平台,出現在我們眼前的,是一個非常完整且壯觀的遺址群。原來,帕拉提諾之丘與羅馬議事廣場相連,我們竟然就這樣不知不覺地踏入羅馬議事廣場的範圍。

羅馬帝國的歷史幾乎可以說是用石頭來訴說,只要是羅馬人統治過的城市都會留下經典的議事廣場(Foro)建築。然而,帝國時期首都羅馬市中心的議事廣場則有別於其他城市,有個特別的別稱「羅馬議事廣場」,因為它是專屬於羅馬人的。

羅馬議事廣場(Foro Romano)在西元前2世紀就已經陸續興建大會堂(居民活動場所)與神廟,但因為羅馬帝國急速擴張,廣場不敷使用,所以西元前1世紀開始,多位羅馬皇帝便在羅馬議事廣場的北面建了自己的議事廣場。

在總計一萬五千多平方公尺的範圍中,有凱薩、奧古斯都、內爾瓦、圖拉真四位皇帝為名的議事廣場,這些統稱為《帝國議事廣場Fori Imperiali》。這些議事廣場是以一個寬闊的廣場為主題,周圍環繞柱廊,中心聳立一座當時皇帝騎馬的雕像,後方則會有一座神廟。目的是為了顯示古羅馬時代城市的顯赫與壯觀,並提供市民集會休憩、商賈買賣及舉行宗教儀式的場所,功能類似現在羅馬有的各種大小廣場,是市民打發時間的好地方。

而帝國議事廣場(Fori Imperiali)是要另外收取門票的,不包含在羅馬競技場的聯票中,我們這次礙於時間關係,就沒有特別前往參觀。

《君士坦丁教堂Basilica di Costantino》

整個羅馬議事廣場上最大的建築,雖然他位在羅馬議事廣場景區中,但其實並非羅馬議事廣場的一部分。根據文獻記載,這座教堂最初建於西元4世紀初期,功能主要是用在商業和審判,現存只剩下原本的約1/3大小。據說米開朗基羅在設計聖彼得大教堂時,也從這座大殿壯觀的拱頂得到靈感。

《羅莫洛神殿Tempio di Romolo》

建於西元4世紀的圓形神殿,在6世紀時被改為聖科斯瑪與達米安諾教堂(Chiesa dei Santi Cosma e Damiano)的門廳。

《貞女神殿Tempio di Vesta》

建於西元4世紀,由20跟石柱支撐著密閉式的圍牆,以保護神殿內部的聖火。神殿中有六名由族家庭選出的女祭司,他們必須要維持著聖火不滅,否則將遭到鞭笞和驅逐的懲罰。

而且一但被選為貞女神殿的祭司,就必須馬上住進旁邊擁有50個房間的三層樓建築-女祭司之家(Casa delle vestali)中。目前女祭司之家只剩下中庭花園及圍繞在四周,殘缺不全的女祭司雕像。

《提圖斯凱旋門Arco di Tito》

這座凱旋門是為了紀念圖密善皇帝(Domitian)的兄長-提圖斯皇帝(Titus)在西元70年征服耶路撒冷,終止了西元66年開始的猶太人大起義所建。

門本身寬13.5、高15.4、深4.75公尺,而內在的的牌樓是高8.3、寬5.36公尺,是一個單拱凱旋門,使用潘泰列克大理石所建。凱旋門坐落的位置,是在早期古羅馬城邊緣和阿皮亞股道交會的地方。即使歷經了快兩千年,凱旋門上的浮雕還是十分清晰。

《維納斯&羅馬神廟Tempio di Venere e Roma》

是已知最大的古羅馬神廟,位於羅馬議事廣場的最東邊,祭拜的是幸運女神維納斯和永恆羅馬(Roma Aeterna)。

這個神廟始建於西元121年,修建在尼祿皇帝金宮(Domus Aurea)的地基上,西元135年由哈德良皇帝揭幕。但西元307年被一場大火燒毀,直到西元306年,才由馬克森提烏斯皇帝加以重建。

然而,9世紀初期,一場嚴重的地震再次摧毀神廟。西元850年左右,教宗利奧四世下令在神廟遺址上新建聖母新堂(Santa Maria Nova)。

由於維納斯&羅馬神廟就在羅馬圓形競技場旁,又沒什麼人,所以可以和非常完整的羅馬競技場合影,非常推薦大家一定要來這裡!

我和胖噹在這邊的平台除了拍照,也好好讓雙腳休息了一會,因為我們今天一整天都徒步在古羅馬建築中,將近八個小時沒有吃東西。飢腸轆轆又雙腳疲憊的我們,雖然沒有非常認真地參觀羅馬議事廣場,但多少也算是了解了一些皮毛。

今天的古羅馬遺跡參訪,就用與羅馬競技場的合影來畫下句點吧!

疲憊又吃膩麵包&義式料理的我們,決定今晚要來吃中餐!因為找到一家在西班牙廣場附近的中餐廳,所以我們便順道先來辦退稅。

因為在義大利買東西,如果是外國人要退稅,往往是在機場辦理手續,但因為常常大排長龍,所以會花費許多時間。而義大利境內,退稅的手續不一定要在機場才能辦,幾個城市的市中心都設有退稅服務中心。在市區的服務中心,通常人會沒有那麼多,因為旅行團一般都是在機場才辦,等待的時間會沒有那麼久。

但是,還有一點要注意!義大利的退稅是分為三家公司在處理的,所以要看清楚你買的東西,是屬於哪一個退稅公司。

像我們很幸運的,我們不論在佛羅倫斯買的行李箱,還是在羅馬買的LV,都是屬於Global Blue,所以我們只要跑一個服務中心即可。

Global Blue的服務中心位在西班牙階梯旁,面對階梯的右手邊,有個顯眼的綠色十字,旁邊就是服務中心的入口。

進到服務中心,服務人員就會依照我們要退稅的項目,要我們填寫相關資料,並進行手續的辦理。其實所需時間不用太久,但由於我們在佛羅倫斯買行李箱的店家,把我們的國籍寫錯了,因此退稅中心的服務人員花了一些時間在請對方修改資料。

所幸,最後順利處理好,我們拿到了退稅的資料,屆時在機場,可以排退稅櫃台的快速通道,把這整個信封交給海關蓋章即可。

辦完退稅手續,我們步行到附近的「天津飯店」,這應該是一家很多華人旅遊團會來吃的一家店,在我們用餐過程中,好多中文導遊帶著人進來。

我們點了兩份炒飯,還有兩個葷菜&兩碗湯,總共是32.6€,雖然和吃義式料理差不多,但份量多很多,有肉又有湯。

而且天津飯店的口味真的不錯,炒飯很香,且粒粒分明,葷菜也都非常好吃,口味很中式。真要嫌,就是他的中式不是台灣口味,而是大陸的口味,畢竟人家都叫「天津飯店」了。但如果大家在羅馬吃膩了義式料理,非常推薦可以來換一下熟悉的口味,而且這家店也不少歐美人呢!

用完晚餐,由於今天我們真的走了太多路,雙腳十分疲憊,加上明天是一整天的梵諦岡之旅,也是需要雙強健的腳,所以儘管我們有猶豫是否要去拍夜晚的羅馬競技場,但最後還是決定回民宿好好休息。

梵諦岡,明天見啦!

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